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Unsere Galloways

Galloways.

Galloways sind urwüchsige, klein- bis mittelrahmige Fleischrinder, die aus dem Südwesten von Schottland stammen. Die raue, windige und regnerische Region hat diese widerstandsfähigen Robustrinder geprägt, die bei Wind und Wetter auf den kargen Böden des schottischen Hochlands leben und keinen Stall kennen. Galloways gelten als älteste Fleischrinderrasse der britischen Inseln und fanden schon bei den Römern hohes Lob aufgrund ihres vorzüglichen Fleischgeschmacks. Wegen ihrer Genügsamkeit und Anpassungsfähigkeit sind sie heute weltweit verbreitet. Auf den Flächen des Beenthofs weiden zurzeit 20 Galloway Rinder. Im Frühjahr erwarten wir von unseren acht Mutterkühen erneut Nachwuchs. Die Kälber wachsen bis zum Absetzen mit ca. 9 Monaten im Herdenverbund auf und werden von ihren Müttern gesäugt. Mit einsetzender Geschlechtsreife werden die Jungrinder aus der Herde entnommen, nach Geschlecht sortiert und weiden in Gruppen auf getrennten Flächen, um eine zu frühe Belegung der weiblichen Jungrinder zu verhindern. Die weibliche Nachzucht wird dann je nach Entwicklung mit 22-24 Monaten zum ersten Mal belegt. Die männlichen Tiere werden mit einem Alter von ca. 30 Monaten geschlachtet. 

Als Futtergrundlage dient ausschließlich der Weideaufwuchs. In den Wintermonaten wird selbsterzeugtes Heu bzw. Grassilage über Futterraufen zu gefüttert. Durch das langsame Wachstum der Tiere auf den extensiv bewirtschafteten Flächen sowie die schonende Schlachtung entsteht ein Fleisch, das höchsten Anforderungen an Bekömmlichkeit und Genuss entspricht.

Galloway auf der Weide